Схема зарядка для айфона

Схема зарядка для айфона
Схема зарядка для айфона
Схема зарядка для айфона
Записки маковода: про зарядные устройства для iPhone Иллюстрация взята с сайта gizmodo.com

Я уже писал как-то о типах повреждений, из-за которых могут пострадать ваши iPhone, iPad или iPod. Сегодня хотел бы подробнее остановиться на повреждениях, которые iOS устройства могут получить в результате использования неоригинальных зарядных устройств. Эта статья — результат совместных усилий Юры Новоставского и вашего покорного слуги. Итак, приступим.

Сначала немного о том, что может сломаться в ваших аппаратах. В конструктивном плане iPhone разных поколений очень схожи между собой в схеме построения цепи питания. Различаются они только типами деталей, которые применяются в их конструкции. Сама цепь состоит, если все сильно упростить, из контроллера питания и аккумуляторной батареи. Контроллер питания управляет процессом заряда аккумуляторной батареи и определяет тип подключенного зарядного устройства. В зависимости от типа зарядного устройства контроллер питания «доводит» получаемый ток до параметров, которые необходимы для заряда аккумуляторной батареи. Причем сам контроллер «знает», что если зарядное устройство будет, к примеру, сетевое, то ток, получаемый от него, будет с такими-то и такими-то параметрами. Значит для того, чтобы довести его до ума придется использовать такой-то или такой-то алгоритм преобразования. И вот проблемы начинаются тогда, когда зарядное устройство «обманывает» контроллер питания. Последствия такого «обмана» бывают разными. В оптимистичных случаях сгорают элементы, которые находятся на промежутке между контроллером питания и разъемом подключения зарядного устройства. В случаях средней тяжести выходит из строя сам контроллер питания. В iPhone 3GS за управление питанием отвечает микросхема 338S0533-AE, в iPhone 4 — это чип 338S867-A4, в iPad 2 — 343S0542, а в iPhone 4S эту функцию выполняет 338S0973. Особняком здесь стоит iPhone 3G, у которого в процессе заряда аккумуляторной батареи участвуют две микросхемы: USB ключ SMP3i и, собственно, сам контроллер питания 338S0512. Чаще всего именно USB ключ принимает на себя удар, однако, если скачок напряжения сильный, может «сгореть» и контроллер питания. В особо тяжелых случаях может выйти из строя и сама аккумуляторная батарея.

Записки маковода: про зарядные устройства для iPhone-2 Элементы, которые участвуют в процессе снабжения элементов iPhone 3G электричеством: 1 — USB ключ SMP3i, 2 — контроллер питания 338S0512. Фото взято с сайта ifixit.com. Записки маковода: про зарядные устройства для iPhone-3 В iPhone 3GS управлением заряда аккумуляторной батареи заведует микросхема 338S0533-AE. Фото взято с сайта ifixit.com. Записки маковода: про зарядные устройства для iPhone-4 В iPhone 4 роль контроллера питания отдана чипу 338S867-A4. Фото взято с сайта ifixit.com. Записки маковода: про зарядные устройства для iPhone-5 Фрагмент основной платы iPhone 4S. Оранжевым цветом обведен контроллер питания — микросхема с маркировкой 338S0973. Фото взято с сайта ifixit.com. Записки маковода: про зарядные устройства для iPhone-6 В iPad 2 питанием управляет чип 343S0542. Фото взято с сайта ifixit.com.

Ко всем вышеперечисленным особенностям можно еще добавить странное поведение вашего устройства при использовании неоригинальной зарядки. Например, ваш iPhone или iPad могут долго заряжаться, или, к примеру, продолжать разряжаться при выполнении каких-то «тяжелых» задач или программ будучи подключенным к сети.

Записки маковода: про зарядные устройства для iPhone-7 Типовая схема зарядного устройства. Фото взято с сайта wikipedia.org.

А теперь, собственно, техническая часть. Сначала в Китае, а следом и в Европе, приняли стандарт зарядных устройств для портативной техники на базе USB. При этом не следует забывать, что по спецификациям порта USB 2.0, он может давать ток до 0.5 А. В то-же время, многие смартфоны и планшеты потребляют больше. Например, iPad может заряжаться током в 2.1 А, как-же так происходит? В стандартном разъеме USB 2.0 типа A находится 4 контакта, а именно «нулевой» контакт, контакт питания и два информационных — D+ и D-. Именно D+ и D- используются в современных устройствах для идентификации зарядного устройства, после чего контроллер питания гаджета переключится в режим «быстрой» или «медленной» зарядки. В общем случае, существует стандарт, который описывает взаимодействие устройств с USB шиной в целях зарядки, включая стандарт обмена данными с USB-портом компьютера, благодаря которому устройства «договариваются» о максимальном токе. Но вернемся к недорогим AC или автомобильным (DC) зарядным устройствам. В случае самых простых и недорогих (или просто старых), внутри источника питания разведены только питающие контакты. При этом заряжающееся устройство не может определить тип зарядного устройства, и, в целях безопасности, переходит в режим медленной зарядки. Возможно, вы наблюдали, что от автомобильной зарядки, купленной на рынке, телефон заряжается медленнее? Иногда при большом потреблении (например, при навигации с использованием онлайновых карт) случается, что батарея Android-смартфона разряжается, даже когда он включен в зарядное устройство :) Причина в том, что Android готов за 5 минут выжрать батарейку. Причина не в том, что зарядка «не может дать больше тока», а в том, что сам гаджет «больше не берет». А для того, чтобы телефон «взял больше», он должен быть уверен в том, что ему можно это сделать. Для этого в фирменных зарядных устройствах центральные контакты D- и D+ закорочены между собой. По сути, короткое замыкание контактов D- и D+ является сигналом телефону, что можно заряжаться током до 850 мА. Так делают почти все крупные производители, и, в результате, можно быть уверенным, что зарядка от HTC зарядит телефон Samsung или LG. И если у вас есть зарядное устройство или портативная батарея, от которой телефон заряжается медленно, и вы абсолютно уверенны, что схема устройства может дать ток до 850 мА с стабильным напряжением и без помех под нагрузкой, то можно аккуратно разобрать корпус и замкнуть центральные контакты.

Записки маковода: про зарядные устройства для iPhone-8 Схемы идентификации зарядных устройств Apple и Sony. Источник DMAX14568EMAX/14568AE Datasheet.

Но не все пошли таким путем. Нашлись и те, кто решил изобрести и запантетовать велосипед сделать свой вариант. К таким производителям относятся Apple и Sony, которые остановились на своих проприетарных решениях. Схема, предложенная Apple, более сложная для телефона (фактически, на входе в телефоне должны стоять два компаратора, которые сравнивают напряжение на D+ и D- с некими опорными уровнями), но предусматривает разные варианты значений, и как следствие — хорошую совместимость между устройствами и зарядками. Так iPad (сетевое зарядное устройство которого рассчитано на зарядный ток до 2.1 А) может заряжаться от зарядного устройства для iPhone, которое расчитано на ток 1 А или даже 0.5 А. Перегрузки блока питания не будет — гаджет правильно идентифицирует устройство, к которому он подключен, и переключится на один из режимов медленного заряда. Следует понимать, что вследствие использования проприетарной схемы, устройства Apple могут неправильно заряжаться от USB блоков питания сторонних производителей (читай: дешевые китайские побрякушки, которыми наводнены подземные переходы и рынки столицы). Поэтому при покупке заряжающих устройств для iPhone, iPad или iPod необходимо обращать внимание на упаковку. А именно на соответствующий знак, который будет говорить о том, что выбранный вами аксессуар совместим с вашим типом устройства и вы можете при помощи него заряжать ваше iOS гаджет. Автор — маковод со стажем, руководитель сервисного центра computersart.com.ua

Сергей Макаренко на Google+

Схема зарядка для айфона Схема зарядка для айфона Схема зарядка для айфона Схема зарядка для айфона Схема зарядка для айфона Схема зарядка для айфона Схема зарядка для айфона Схема зарядка для айфона

Статьи по теме:



Отправить открытку из парижа

Как сделать фирму брендом

Как сделать ровную бахрому

Как сделать плавный переход волос

Схема столбиками без накида